Заземление оборудования связи, теории и нормативы.

Беседы на отвлеченные темы ( в рамках регламента СРР и международного :) )
Ответить
Аватара пользователя
sanich
Сообщения:94
Зарегистрирован:22:21, 10 окт 2015, Сб
Заземление оборудования связи, теории и нормативы.

Сообщение sanich » 0:47, 17 ноя 2015, Вт

Всем привет! После того как на меня "накинулись" в курилке по поводу заземления, я решил создать эту тему здесь, иначе чат лопнет)). Каждый из нас либо сталкивался с этим, либо столкнётся в будущем, по этому предлагаю обкурить эту тему.
И так, заземление всего того с чего мы работаем в эфире. Как известно в старых домах нет отдельного заземления, но есть всевозможные системы коммуникаций которые связаны непосредственно с землей. Начнем с ПУЭ:
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и средне агрессивных средах;

2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

3) обсадные трубы буровых скважин;

4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;

5) рельсовые пути магистральных не электрифицированных и железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;

6) другие находящиеся в земле металлические конструкции сооружения;

7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
Здесь нас интересует пункт 2 "металлические трубы водопровода, проложенные в земле". В любом многоэтажном доме эти трубы уходят в землю на не малые расстояния и имеют хорошее соединение с землей. Кстати трубы центрального отопления то же идут в земле, но ПУЭ не допускает использование их в качестве естественных заземлителей.
Давайте теперь отступим от теории и подумаем, какой вред мы можем принести соседям если заземлимся к водопроводу. Допустим наш блок питания пробило на корпус, и что мы имеем на трубе водопровода? У вас гораздо быстрее сработает автомат в подъезде либо отгорит место КЗ, чем появится опасный потенциал на трубах. Это то что касается КЗ на корпус оборудования, кстати не надо забывать что и электропроводка то же должна соответствовать ПУЭ и КЗ автомат должен отрабатывать за 0.4 сек. для напряжения 220В. Так же у вас должно быть установлено УЗО с током утечки не более 30мА. Представим что даже появился потенциал на стояке и сосед пошел помыться, через тело человека ток пойдет в самую последнюю очередь, так как ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления, а тело человека имеет приличное сопротивление. Представите трансформаторную подстанцию, вы держитесь за корпус какой либо части корпуса и стоите на земле и тут бах!! транс пробило.., и что? С вами абсолютно ни чего не произойдет, все уйдет в землю, по пути наименьшего сопротивления. Если думаете что взяв арматуру в стене в качестве заземления, то не думайте что сильно обезопасите соседа, бетон очень хорошо проводит напряжение (можете поэкспериментировать тестером).
Теперь что касается вреда для труб. Не думаю что ваш блок питания нанесет вреда больше чем стиральные машины, проточные и накопительные обогреватели, посудомоечные машины с прогнившими тэнами и так далее. Для защиты труб в доме, на вводе должна быть выполнена система уравнивания потенциала, да же в старых домах. Кстати, по опыту, в старой квартире где жил, так же делал СУП путем обвязывания всех труб, и соединением этого всего с третьей жилой всей проводки (проводку к тому времени поменял на новую всю полностью), то есть все металлические части в моей квартире были объединены. Получается, при выходе из строя любого аппарата в квартире (КЗ на корпус) тут же отрабатывало УЗО или автомат, иногда все вместе. Начал я это делать когда до этого использовал защитный ноль с отдельного болта на корпусе в этажном щите (дом 60-го года, земли нет), и однажды сидя за компом у меня одновременно разные ноги коснулись батареи отопления и корпуса системного блока (яйца свернулись в трубочку :shock: ), так что зануление не советую, в многоэтажных домах на нуле есть потенциал. Добавлю еще, что соседей шарашит током как правило от неисправного оборудования связанного с водой и работающего без защитной аппаратуры, или от умелых хозяев, которые по старой памяти пытаются обмануть счетчики электроэнергии беря рабочий ноль с труб а фазу с подъезда ( в старых домах счетчики внутри квартиры).
Давайте подведем итоги:
При наличии всех требований ПУЭ: автоматы, УЗО 30мА и нормальным наличием земли на стояках я не вижу ни чего опасного. Тем более что оборудование мы заземляем не для того что от него током бьет, а от наводок электромагнитных полей в эфир. Бывает достаточно просто обвязки всего оборудования связи, то есть уравнивания потенциала всех корпусов. У меня знакомый одно время при работе в эфире строго держался рукой за корпус трансивера, иначе фон в эфир. Это то же самое, он просто снимал электромагнитный потенциал на себя как на емкость.
Из всего выше сказанного следует, что гораздо проще вбить под окном штырь и кинуть провод в квартиру (главное не попасть в кабель или трубу), тук конечно нет слов, СУПЕР! Но если этаж высоко? Попробовать просто обвязать все корпуса приборов которые участвуют в связи. И наверное лучший вариант использовать разделительный трансформатор 220/220 с гальванической развязкой, тут вы получаете полностью изолированную нейтраль.
Ну вот как то так)). Возможно я в чем то и не прав, но как говорится "век живи - век учись"
А теперь помидоры!
R2DLP

Аватара пользователя
Короед
Сообщения:66
Зарегистрирован:20:43, 02 сен 2014, Вт

Re: Заземление оборудования связи, теории и нормативы.

Сообщение Короед » 1:04, 17 ноя 2015, Вт

Лови первую помидорину: водопроводные трубы нынче могут и вовсе не касаться металлом земли - оне кагбэ в "шубе" укладываются, а между "шубой" из чего-то, похожего на пластик, и собственно трубой ещё и пена. Будет ли там заземление - баааааальшой такой вопрос. В старых кварталах, возможно, всё и прокатило бы. Более того, трубы нынче лежат не просто в земле, а на специальных подставках, накрытые бетонными желобами. Контакт с землёй там, как сам понимаешь, может оказаться и вовсе минимальным...

Вторая (подгнившая малеча - но как заказывали): заземляешь ты такой, весь мудрый, корпус малошумящего трансформаторного питателя, трансивер и фидер через грозоразрядник, на водопроводную трубу. А в соседней квартире не менее разумный электрик Айныр заземлил туда же стиралку. Ещё один сосед, который пока ещё с трудом постигает азы физики в своём шестом классе, но уже почитывает радиолюбительские форумы и подобные посты, заземляет на ту же трубу китайский импульсный блок питания от своего компьютера, купленного в эльдорадо в рассрочку без переплат. Остальное сам посчитаешь, что в той трубе наводиться будет? И да - есть в интернетах печальная такая статистика с "разбором полётов", когда во время работы чудесных стиральных машинок, заземлённых на водопровод, гибли люди, принимавшие элементарную ванну. Авторизованный сервисный центр, в котором я тогда работал, был вынужден присутствовать на суде, в котором определяли виновность производителя злополучной стиральной машины и весёлого электрика, решившего, что ничего там страшного не случится - труба-то в землю вкопана, конечно...

Вобщем, думайте, как говорится, сами - надо оно вам или нет. Или всё-таки организовать самим это самое заземление, если уж терпения бодаться с ГБУ (так нонче по-новомодному обзываются бывшие ДЕЗы и ГУИСы) не хватает.

Кстати, не далее чем сегодня в одном из подъездов на проспекте Мира шагал по сваленным в кучу на первом этаже шинам заземления, которые явно планируется в самом ближайшем будущем куда-то установить. Так что эти работы ГБУ явно проводят, осталось только выяснить, с какой стороны пинать эту большую задницу, чтобы она двинулась в нужном направлении...

Аватара пользователя
sanich
Сообщения:94
Зарегистрирован:22:21, 10 окт 2015, Сб

Re: Заземление оборудования связи, теории и нормативы.

Сообщение sanich » 1:18, 17 ноя 2015, Вт

Изоляция на трубах появилась позже обязательного заземления и пяти проводных линий в многоэтажных домах, где трубы изолированы, в доме скорее всего земля и уж точно они на вводе заземлены, ибо они изолированы на трассе. Плюс к трубам подсоединены как правило много домов, так же с заземлением на вводе. Но это все теория, надо конкретно знать наличие хорошей земли на трубах.
Что касается прикольных соседей, то их в расчет не брал, там вообще не известно что на трубах, там может спутниковое ТВ будет))).
Факторов которые влияют очень много, даже наличие у соседа тапочек при приеме душа.
Я тему закинул, курим дальше...
R2DLP

Ответить

Вернуться в «Курилка»