О XIV Всероссийском форуме («Спектр-2014»)

Нормативная база и прочий официоз и документы по радиосвязи
Ответить
Аватара пользователя
R2DFR
Сообщения:768
Зарегистрирован:14:38, 02 авг 2014, Сб
О XIV Всероссийском форуме («Спектр-2014»)

Сообщение R2DFR » 12:56, 06 окт 2014, Пн

О XIV Всероссийском форуме «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» («Спектр-2014»)
В период с 23 по 25 сентября 2014 года в Крыму (отель «Ялта-Интурист») по инициативе Роскомнадзора был проведен XIV Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» («Спектр-2014»).

В работе форума приняли участие представители руководства Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Россвязи и их подведомственных организаций, радиочастотной службы - ФГУП «ГРЧЦ» и РЧЦ ФО, компаний-операторов связи и вещания, научных и проектных институтов, отечественных и иностранных компаний-поставщиков радиоэлектронных средств и оборудования радиоконтроля.

Среди приглашенных были и крымские игроки интернет-рынка, которые имели возможность из первых уст услышать об особенностях российской нормативной базы в этой сфере, о новых инструментах и механизмах развития интернет-бизнеса.

На форуме были рассмотрены следующие вопросы:

Новое в законодательной базе по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра.
Деятельность ГКРЧ: новые направления и перспективы.
Конверсия радиочастотного спектра.
Развитие инфраструктуры связи, проблемы обеспечения спектром новых радиотехнологий, внедрение радиотехнологий, позволяющих увеличить эффективность использования спектра.
Анализ результатов платы за использование спектра.
Совершенствование системы радиоконтроля.
Совершенствование надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Автоматизированная система управления радиочастотным спектром.
Цифровое телевидение, ход реализации проекта.
Совершенствование нормативно-технических требований к параметрам РЭС, влияющим на электромагнитную совместимость.
Развитие перспективных спутниковых систем связи и вещания.

От ФГУП «ГРЧЦ» с докладами выступили:

Голеньков Николай Семенович, руководитель департамента сухопутной подвижной службы.
Тема: «Особенности экспертизы электромагнитной совместимости РЭС гражданского назначения с учетом изменений в регулировании использования радиочастотного спектра» (презентация).

Изображение

Изображение
Козачок Александр Петрович, руководитель Ситуационного центра Роскомнадзора.
Тема: «Взаимодействие с операторами связи, обнаружение помех. Анализ нарушений в сфере связи, аварийных ситуаций на сетях связи общего пользования» (презентация).
Подробная информация по итогам конференции размещена по ссылке: http://www.rspectr.com
R2DFR/RR3DAC/RR3DU/3А-41152/KOTLAS

Аватара пользователя
R2DFR
Сообщения:768
Зарегистрирован:14:38, 02 авг 2014, Сб

Re: О XIV Всероссийском форуме («Спектр-2014»)

Сообщение R2DFR » 12:59, 06 окт 2014, Пн

Александр Панков (Роскомнадзор): «Решение об объединении всех РЧЦ ФО в рамках одного предприятия было признано наиболее эффективным»

Александр Панков

заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
4 сентября 2014
Осенью завершается процесс реорганизации радиочастотной службы, подведомственной Роскомнадзору (РКН). Что из себя будет представлять обновленная структура, и какие задачи она будет выполнять, журналу РС рассказал заместитель руководителя РКН Александр Панков.

РС: Александр Александрович, расскажите, в чем заключается основная причина реструктуризации радиочастотной службы?

Александр Панков (А.П.): Роскомнадзор реализует разработанную в 2012 году стратегию, которая направлена, в том числе, на оптимизацию структуры и распределение функционала Службы и подведомственных предприятий. Что касается реорганизации системы радиочастотных центров, то по ним ситуация следующая.

На семь предприятий радиочастотной службы – радиочастотные центры федеральных округов (РЧЦ ФО) – планировалось возложить весь объем инженерных функций, требующийся Роскомнадзору при исполнении его полномочий во всех сферах деятельности. Однако при более подробном анализе состояния дел уже непосредственно на предприятиях выявился набор сложностей и проблем. Они не препятствуют функционированию каждого центра как отдельного юридического лица, но, мягко говоря, не способствуют работе радиочастотной службы как единого организма, нацеленного на эффективное решение задач в интересах Роскомнадзора.

В первую очередь я имею в виду уникальность каждого предприятия. Понятно, что такое положение дел возникло исторически. После создания в 2000 году радиочастотные центры развивались без централизованного административного управления. Более того, в условиях сильно различающегося уровня финансирования. В результате при одинаковых задачах и полномочиях у них отличаются штатные расписания, численность сходных по назначению подразделений, трудозатраты на одинаковые операции и многие другие параметры. Вообще говоря, в центрах до последнего времени различалось все: от состава и количества информационных систем до перечня и содержания внутренних регламентирующих документов.

Учитывая однородность деятельности надзора вне зависимости от географического расположения, такое положение вещей необходимо было изменить. Унификация предприятий требовала соответствующих организационных решений.

С учетом исходных условий, решение об объединении всех РЧЦ ФО в рамках одного предприятия было признано наиболее эффективным.



РС: Каких результатов вы ожидаете?

А.П.: Главным результатом будет переориентация работы центров в интересах инженерного обеспечения деятельности Роскомнадзора по государственному контролю и надзору.

Помимо решения основной задачи мы надеемся добиться в рамках единого предприятия снижения административных издержек при одновременном достижении значительно более высокого уровня управляемости.



РС: На каком этапе находится процесс реструктуризации?

А.П.: Можно считать, что на завершающем. Предприятия направили необходимые при реорганизации уведомления в ФНС и заинтересованным лицам. Проведены инвентаризации. Подготовлены и находятся на утверждении в Росимуществе передаточные акты, готовятся документы о внесении изменений в реестр федерального имущества. Сформировано штатное расписание объединенного предприятия. Идут соответствующие кадровые процедуры для назначения сотрудников на новые должности.

Представляется, что до конца ноября процедура объединения радиочастотных центров в одно предприятие будет официально завершена, то есть получено свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц РФ. Прим. ред.).



РС: Какой будет новая структура радиочастотной службы?

А.П.: В структуре объединенного радиочастотного центра выделен центральный аппарат и филиалы окружного и регионального уровня, аналогично структуре самого Роскомнадзора. Кстати, создан и уже функционирует филиал по Крымскому федеральному округу. Унифицированы структуры производственных и управленческих подразделений предприятия по всей территории страны. Выстраиваются новые алгоритмы управления.

В финале же всех реорганизационных мероприятий мы рассчитываем получить трехзвенную структуру. Во-первых, Роскомнадзор и его территориальные органы с административной составляющей надзорной деятельности. Во-вторых, ФГУП «Главный радиочастотный центр», осуществляющий экспертное сопровождение во всех сферах ведения Службы. И в-третьих, новое, объединенное предприятие, созданное на базе РЧЦ ФО, задача которого – инженерное обеспечение деятельности Роскомнадзора.



РС: Изменится ли что-либо в системе управления?

А.П.: Мы надеемся, что она станет лаконичнее и эффективнее. С позиции Роскомнадзора ситуация упрощается, поскольку необходимо организовывать взаимодействие с двумя предприятиями радиочастотной службы вместо восьми. Горизонтальные связи между филиалами РЧЦ и территориальными управлениями РКН уже существуют. Осталось отладить управленческие процессы во вновь созданном предприятии. На это, безусловно, потребуется время, но надеемся весьма небольшое.



РС: В планируемой структуре предполагается создание Центра экспертиз и развития информационных ресурсов. Чем вызвано решение о его создании, и какими вопросами будет заниматься новое подразделение?

А.П.: Название, надо сказать, условное. По сути, речь идет о внутреннем структурном подразделении ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Создание такого экспертного центра обусловлено необходимостью осуществления мониторинга СМИ и сети Интернет на предмет наличия запрещенной информации, в том числе содержащей признаки экстремизма, и проведения соответствующих экспертиз и исследований информационной продукции. При этом окончательное решение о принятии административных мер воздействия будет приниматься исключительно сотрудниками Роскомнадзора.

Сейчас налаживается оперативное взаимодействие данного Центра с правоохранительными органами, органами государственной безопасности и прокуратуры Российской Федерации.

Кроме того, в полномочия Центра будет входить обязанность по формированию и ведению единого банка экспертиз информационной продукции, что, в свою очередь, позволить избежать их дублирования и возможных противоречий.



РС: Вы регулярно проводите мониторинг эффективности работы территориальных органов Роскомнадзора. Как оценивается их деятельность?

А.П.: В составе Роскомнадзора, напомню, 70 территориальных органов, в том числе 8 окружных. Еще на итоговом расширенном совещании в декабре 2013 года мы обсудили перечень основных показателей для мониторинга. А в мае этого года на Коллегии приняли за основу новую методику по интегральной оценке эффективности деятельности территориальных органов, где попытались аккумулировать все наши наработки по этой теме за последние пять лет. Перечень показателей состоит из двух частей.

Первая – это анализ и оценка эффективности государственного контроля (надзора) и разрешительной деятельности по основным направлениям (связь, персональные данные, СМИ).

Вторая – анализ результатов проверок контрольными органами (прокуратура, Счетная палата и другие) центрального аппарата и территориальных органов, а также оценка гражданами эффективности деятельности Роскомнадзора путем сбора мнений о качестве наиболее массовых и социально значимых государственных услуг.

В текущем году мы проводим обкатку методики, осуществляем ее доработку, пытаемся максимально автоматизировать алгоритмы, организовать процесс так, чтобы результаты ее применения были и понятны, и максимально доступны. Уже сейчас в Единой информационной системе Роскомнадзора создан раздел, условно названный «Информационно-справочная система». В нем любой служащий в центральном аппарате, любой руководитель территориального органа может видеть в режиме онлайн результаты нашей деятельности в каждом регионе по двадцати показателям. И сравнить результаты своей деятельности (если это руководитель) с другими субъектами РФ.



РС: От чего зависит оценка деятельности? Какие регионы показывают наиболее высокие показатели?

А.П.: Оценки и рейтинг находятся в прямой зависимости от результатов работы региональных управлений в соответствующем федеральном округе. Причем, еще раз подчеркну, две трети этих показателей формируются автоматизировано, из Единой информационной системы. Для нас было важно построить систему оценки так, чтобы это не вызвало увеличения объема отчетности.

Показатели внешних оценок также систематизированы и сгруппированы в электронном виде. Но сведения эти формируются, к сожалению, пока еще вручную. Впрочем, в этом году задача по автоматизации внешних оценок нами и не ставилась. Важно было собрать все сведения за предыдущие периоды и объединить их в пригодную для дальнейшей обработки форму.

Приоритетным направлением здесь является мониторинг качества оказания Роскомнадзором государственных услуг. Эта задача решается как в рамках поручений Правительства Российской Федерации и Минкомсвязи России, так и в ходе мониторинга ресурсов, отражающих статистику общественного контроля деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Например, с удовлетворением могу отметить, что 96% оценок граждан, из числа размещенных на сайте vashkontrol.ru и касающихся деятельности Роскомнадзора, - положительные. Но, разумеется, нет предела совершенству.

Традиционными флагманами среди территориальных органов являются окружные управления Роскомнадзора – по Центральному, Южному и Приволжскому федеральным округам, из региональных – по Республике Татарстан. Свои лидерские позиции они подтвердили и при решении важных задач в ходе проведения летней Всемирной Универсиады в Казани и зимней Олимпиады в Сочи.



РС: Каков средний возраст работников Роскомнадзора? Планируется ли «омоложение» кадрового состава? Как решается проблема текучки сотрудников?

А.П.: По состоянию на 1 августа средний возраст работников Роскомнадзора составляет по центральному аппарату – 40, а по территориальным органам - около 45 лет.

Для «омоложения» кадрового состава в Роскомнадзоре проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей. В результате за два года (2013-2014) принято на работу 127 человек, из них в возрасте до 45 лет – 93 процента.

Вообще текучесть кадров в территориальных органах составляет - 1,9%, а по центральному аппарату Роскомнадзора эта цифра колеблется в пределах 2,5 процента. Хочу отметить, что это крайне низкий показатель.

Тем не менее, выполняя поручение руководителя, в этом году мы переформатируем работу с кадровым резервом службы. Формируем списки кандидатов на замещение руководящих должностей в территориальных органах. Причем вносим в них наиболее активных и перспективных сотрудников, не руководствуясь принципом «по выслуге лет». При этом мы меняем порядок планирования дополнительного образования, обмена опытом и прочих кадровых мероприятий. Мы планируем учить, повышать квалификацию, задействовать в различных внешних, публичных мероприятиях именно тех, кто включен в наш кадровый резерв. Разумеется, обязательно оцениваем деятельность кандидатов. Само по себе включение в резерв не только добавит возможностей, но и потребует определенных дополнительных усилий.

Таким образом, мы с одной стороны, повышаем качество персонала, причем именно того, который планируется для замещения наиболее ответственных должностей, а с другой стороны – демонстрируем всем сотрудникам наличие в структуре Службы работающих «карьерных лифтов». Надеемся, что это также повлияет в перспективе на улучшение показателей текучести кадров и общую привлекательность Роскомнадзора как потенциального работодателя.
R2DFR/RR3DAC/RR3DU/3А-41152/KOTLAS

Ответить

Вернуться в «Нормативная база и прочие документы по радиосвязи»